पहली उड़ान / Pahlii uDaan...!

|

Thursday, June 24, 2010





मेरे प्यारे दोस्तो:

नमस्कार और आदाब!

मेरे पिता जी ने घर के बाहर बाजू वाले हिस्से में चिड़िया के लिए कुछ घोंसले बनाए हुए है
रोज़ाना की तरह आज भी माँ ने बनाए हुए चावल के दाने लेकर उनको उनका भोजन देने गया
और जब वहाँ पहुँच के देखा तो मन को प्रफुल्लित कर देने वाला मनोहर द्रष्य घटित हुआ.. उस वक़्त मैने जो महसूस किया वो मैं आप सब के साथ बाँट रहा हू

*****************************
हाथो में चावल के दाने लिए
जब पहुँचा घोंसले के पास
आहा! क्या द्रश्य था वो!!
कुछ दीनो. से जिसकी आवाज़ मैं
रोज़ सुना करता था
आज वो चिडिया का बच्चा
घोंसले में से झाँक के बाहर
मानो अपना मासूम सा चेहरा मुझे दिखा रहा हो
उसकी मासूम सी आँखों से
मुझ को टुकूर-टुकूर वो देख रहा था
और जैसे मेरे हाथों में चावल के दाने देख
मुझसे मानो कुछ कह रहा हो
अर्रे! आप आ गये ? रोज़ की तरह
मेरा भोजन लेकर!!
मैने भी फिर मन ही मन कहा
हाँ मासूम ! चल आ और जल्दी से अपना भोजन कर ले
क्यूंकी अब तुम बड़े हो गये हो
देखो तुम्हारी माँ बाहर बैठी है
आज वो तुम्हे भोजन देने घोंसले मे नहीं आएँगी
आज खुद बाहर आके ही भोजन तुम्हे लेना होगा
इन प्यारी सी बातों को सोचते हुए अचानक ही
उसकी माँ ने उसे पुकारा सामने से
वो अपनी माँ की आवाज़ सुन के
जैसे चौकन्ना हो गया!
मेरी पल्के जैसे ही झपकी तो उस मासूम ने
अपने पंख फैलाए
उसकी माँ ने भी उसका हॉंसला बढ़ाया
पर वो नाकाम रहा!
डरा हुआ , सहमा हुआ ! बेचारा
मुझे अपने बचपन के दिन याद आ गये
के माँ ने मुझे भी ऐसे चलना सिखाया होगा
पर उसने हार ना मानी माँ ने फिर आवाज़ लगाई
ईस बार कोशिश कामयाब रही
पँखो को हवाओं मे फैला कर
ऐसी उड़ान भरी !
जैसे वो मासूम कह रहा हो
की माँ देखो मैने कर दिखाया
मैने पूरा जग जीत लिया!
माँ के पास जल्दी से जाके बैठ गया
नन्हा मासूम सा
और आज देखा की उस मासूम ने
सच मे ऐसी उड़ान भरी के
मेरी खाहिश भी पूरी कर दी
उस मासूम ने आज घोंसले मे बैठे बैठे ऩहीँ
बाहर आ के अपनी माँ के साथ भोजन किया


________________________________________________

Mere pyaare dosto.n:

Namaskaar aur Aadaab!

mere pitaa jee ne Ghar ke baahar baaju waale hisse mei.n ChiDiyaa ke liye kuChh GhoNsle banaaye hue hai.n
rozaanaa ki tarah aaj bhee maa.N ne banaaye huye Chaawal ke daane lekar unko unka bhojan dene gayaa
aur jab wahaa.n pahuu.nch ke deKhaa to mann ko prafullit kar dene waala manohar draShya GhaTit huaa.. uss waqt mai.ne jo mehsoos kiyaa wo mai.n aap sab ke saath baaNT rahaa huuN

*****************************
haatho.n mein chaaval ke daane liye
jab pahuuNchaa GhoNsle ke paas
aaha! kyaa draShyaa thaa wo!!
kuChh dino.n se jiss ki aawaaz mai.n
roz sunaa kartaa thaa
aaj wo chiDiyaa kaa bachchaa
GhoNsle mei.n se jhaaNk ke baahar
maano apnaa maasoom saa chehraa mujhe dikhaa rahaa hoN
usski maasoom si aanKho.n se
mujh ko Tukur-Tukur wo deKh rahaa thaa
aur jaise mere haatho.n mein chaaval ke daane deKh
mujhse maano kuChh keh rahaa ho.n
arre! aap aa gaye.n ? roz ki tara'h
meraa bhojan lekar!!
maine bhee fir man hi man kahaa
haa.n maasoom ! chal aa aur jaldi se apnaa bhojan kar le
kyuuNki ab tum baDe ho gaye.n ho.n
deKho tumhaarii maaN baahar baiThii hai
aaj wo tumhe bhojan dene GhoNsle mei.n nahiin aaye.ngii
aaj Khud baahar aake hi bhojan tumhe lenaa ho.ngaa
in pyaari sii baato.n ko sochte huye achaanak hi
usski maaN nee use pukaaraa saamne se
wo apni maa.N ki aawaaz sun ke
jaise chaukanna ho gayaa!
merii palke.n jaise hi Jhapki to uss maasoom ne
apne paNKh failaaye
usski maa.n ne bhee usska hausilaah baRhaayaa
par wo naakaam rahaa!
Daraa huaa , sehmaa huaa ! bechaaraa
mujhe apne bachpan ke din yaad aa gaye,n
ke maa.n ne mujhe bhee aise chalnaa seeKhaayaa ho.ngaa
par ussne haar na maani.. maa.N ne fir aawaaz lagaa'i
ees baar koShiSh kaamyaab rahii.n
paNKho.n ko hawaao.n mei.n failaakar
aisii uDaan bharii !
jaise wo maasoom keh rahaa ho.n
ki maa.N deKho maine kar diKhaatyaa
maine pooraa jag jeet liyaa!
maa.N ke paas jaldi se jaake baiTh gayaa
nanhaa maasoom saa
aur aaj deKhaa ki uss maasoom ne
sach mei.n aisii uDaan bharii ke
merii KhaahiSh bhee poorii kar dee
uss maasoom ne aaj GhoNsle meiN baiThe baiThe nahii.n
baahar aake apni maaN ke saath bhojan kiyaa

*****************************